Цифровое планирование производства Audi e-tron GT

+1

Компания Audi подробно рассказала про цифровое планирование при подготовке производства нового электромобиля Audi e-tron GT. Audi e-tron GT – это первая модель марки, для которой планирование производства было без каких-либо физических прототипов.

Цифровое планирование

Для того чтобы стало возможно цифровое планирование производства Audi разработало VR программное обеспечение для планирования и проведения семинаров в виртуальном пространстве, что особенно актуально в связи с пандемией коронавируса.

При 3D-сканировании используется искусственный интеллект и машинное обучение. Уже оцифрованы более 250 000 квадратных метров производственных площадей на площадке Neckarsulm. При проектировании тестируются абсолютно все производственные процессы сборки и действия сотрудников. Это позволило без лишних затрат времени и финансов оптимизировать производство. Кроме того данные технологии позволили более эффективно использовать персонал компании находящийся удалённо друг от друга, теперь нет необходимости в командировках.

Виртуальная реальность и 3D-сканирование: цифровое планирование производства Audi e-tron GT

3-D проектирование позволило оптимальным образом ответить на ряд вопросов, помогающих спланировать оптимальное пространство сотрудника на производстве. Среди этих вопросов: каковы задачи сотрудника, где должна находиться деталь, чтобы сотрудник имел к ней оптимальный доступ, может ли сотрудник удерживать и устанавливать деталь самостоятельно, как она должна двигаться, есть ли другие препятствия на пути, какие инструменты ему нужны? 

Виртуальное планирование

Во время планирования производства нового Audi e-tron GT каждый шаг и каждое действие были проверены в цифровом пространстве с использованием виртуальной реальности. Цель виртуального планирования состоит в том, чтобы гарантировать, что во время последующего производства транспортного средства все процессы идеально взаимосвязаны и циклы производства легко координируются. Это требует, чтобы каждая деталь производственного цеха была точно смоделирована и масштабирована. Именно здесь в игру вступает 3D-сканирование. Используя специальное аппаратное и программное обеспечение, они создают виртуальное воспроизведение физического производственного объекта, включая все оборудование, инструменты и полки.

Виртуальная реальность и 3D-сканирование: цифровое планирование производства Audi e-tron GT

Во время сканирования производственного пространства одновременно выполняются два процесса: широкоугольная камера делает снимок пространства, а лазеры точно измеряют его и генерируют трехмерное облако точек окружающей среды. Примечательно, что программное обеспечение, используемое здесь, является собственной разработкой Audi, основанной на искусственном интеллекте и машинном обучении. Таким образом автомобильный производитель постепенно превращается в технологическую компанию. 

Кроме того с каждым сканированием программное обеспечение учится распознавать, различать и классифицировать объекты еще более точно. Например, система различает полку и стальную балку. Положение полки может быть изменено в программе позже и перемещено в виртуальном пространстве. Со стальной балкой такого не получится. Эти данные позволяют не просто создать модель, а сделать её виртуально правдоподобной.

Audi планирует сборочные процессы в цифровом виде

Благодаря VR-решению, разработанному в Audi, и цифровой модели коллеги со всего мира теперь могут встретиться в виртуальном пространстве и оказаться в центре производства завтрашнего дня. Они могут заглядывать через плечо цифровых работников, когда они выполняют запланированные процедуры. Они также могут испытать и оптимизировать запланированные процессы для любых вариантов деталей. Полученные результаты затем могут быть использованы для обучения сотрудников, в том числе на основе приложения VR. Эти новые возможности в настоящее время используются во все большем числе дополнительных проектов и на нескольких площадках. Например, на площадке Audi в Сан-Хосе-Чиапа, Мексика, был проведен семинар, в котором также приняли участие члены проектной группы из Ингольштадта. Эксперты обсуждали и планировали производство Audi Q5 face lift и нового Q5 Sportback в VR.

Подписывайтесь на наш канал на сервисе Яндекс Дзен
Будьте в курсе последних новостей на нашем Телеграм канале

Так же интересно

+1