General Motors отменила продажу индийского завода Great Wall Motor

General Motors заявила в пятницу, что отменила продажу закрытого индийского завода китайской Great Wall Motor после того, как они не смогли получить разрешения регулирующих органов на фоне ужесточения позиции Нью-Дели в отношении инвестиций из Пекина.

General Motors
General Motors

В январе 2020 года GM заключила сделку по продаже завода компании Great Wall, при этом ожидается, что китайский производитель внедорожников заплатит до 300 миллионов долларов в рамках более широкого плана инвестировать 1 миллиард долларов в создание присутствия на растущем автомобильном рынке Индии.

Соглашение, которое продлевалось дважды, истекло 30 июня. «Мы не смогли получить необходимые разрешения в сроки сделки», — заявил агентству Рейтер Джордж Свигос, исполнительный директор по коммуникациям GM International.»Наша стратегия в Индии остается неизменной, и теперь мы будем изучать дальнейшие варианты продажи участка», — сказал он, добавив, что компания «надеется достичь цены, которая отражает стоимость актива».

Завод GM в Шушарах

Great Wall и правительство Индии не сразу ответили на электронные письма с просьбой прокомментировать.Сделка GM с Great Wall была согласована всего за несколько месяцев до того, как в апреле 2020 года Индия ужесточила свою позицию в отношении инвестиций из соседних стран, включая Китай, что сделало их первой крупной жертвой этого шага, который задержал приток капитала на миллиарды долларов в такие сектора, как автомобили и технологии.

Это было частью более широкого подавления Индией предприятий, имеющих связи с Китаем, на фоне ухудшения дипломатических отношений. Кроме того, Нью-Дели также запретил более 300 китайских мобильных приложений, включая TikTok, из соображений безопасности.

Этот шаг подводит черту под более чем двухлетними усилиями GM и Great Wall, вынуждая американскую фирму возобновить поиски покупателя, продолжая тратить деньги на обслуживание некоторых машин и инструментов на заводе.На вопрос, можно ли использовать завод для производства электромобилей, Свигос сказал, что он подходит для ряда промышленных целей, в том числе для неавтомобильных компаний, и GM рассмотрит все варианты.

GM, которая прекратила продажи автомобилей в Индии в конце 2017 года, уже продала другой свой завод SAIC Motor Corp, где китайский автопроизводитель производит автомобили под своим британским брендом MG Motor.Это также заставит Great Wall вернуться к своим планам по выходу в Индию, которые она считала важной частью своей глобальной стратегии по выходу на новые рынки, такие как Латинская Америка, Таиланд и Бразилия.

В прошлом году Great Wall перераспределила в Бразилию часть своих инвестиций в размере 1 миллиарда долларов, предназначенных для Индии, и перевела часть своего персонала после задержек с получением одобрения правительства.