Внедорожник ВПК-Стрела – бронемашина для армии

4+

Принадлежащая Олегу Дерипаске Военно-промышленная компания (ВПК) в инициативном порядке разработала и предложила Российской армии новую машину — легкий бронированный внедорожник «ВПК-Стрела». 

ВПК Стрела фото

Полная масса «Стрелы» составляет 4,7 тонны — в полтора раза меньше, чем у бронемашины «Тигр» (которую тоже делает ВПК). В конструкции нового внедорожника изначально заложена возможность транспортировки на внешней подвеске с помощью среднего вертолета типа Ми-8. Кузов машины бронирован по второму классу (защита от стрелкового оружия, включая автоматы АК-74, АКМ и СВД), также он имеет противоминную защиту днища, спасает экипаж при подрыве под колесом мины мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: «Тигр» выдерживает подрыв максимум 600 граммов тротила.

ВПК Стрела фото салона

Максимальная скорость «Стрелы» по шоссе — до 155 км/ч, вместимость — до 8 человек. В основе конструкции машины — перспективные агрегаты, узлы и детали, планируемые к освоению в массовом производстве отечественного автопрома. 100% комплектующих выпускаются на территории России.

«Стрела» пока существует в единственном экземпляре, но на ее базе может быть создана широкая гамма спецтехники для армии. Как подчеркивает гендиректор ВПК Александр Красовицкий, у «Стрелы» нет аналогов в парке Российской армии.

ВПК Стрела фото

Каким двигателем оснащена «Стрела» — не уточняется. Вероятно, под капотом у нее стоит тот же 4,4-литровый 215-сильный турбодизель ЯМЗ-534, который используется на «Тигре», благо Ярославским моторным заводом также владеет Дерипаска. Еще одно интересное наблюдение: обратите внимание, что передняя панель салона для «Стрелы» позаимствована у гражданской «ГАЗели-Next».

Источник – Drom.ru

4+