«Кама» выкупит российский завод Ford, чтобы делать электрокары

«Кама» выкупит российский завод Ford, чтобы делать электрокары. Стартап могут переименовать ради ключевого инвестора.

Электромобильный стартап «Кама», известный, в основном, благодаря ключевым инвесторам – бизнесмену Рубену Варданяну и главе КАМАЗа Сергею Когогину – может сменить имя. Ради привлечения новых инвестиций, которые оцениваются в 150 миллионов долларов, сообщает RTVI.

Одним из инвесторов может стать госкорпорация «Росатом», в честь которой компанию готовы переименовать в «Атом». Также ведутся переговоры о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского» и Яндексом.

Стартап хочет выкупить за 20 миллионов долларов бывший завод Ford в Набережных Челнах. Который простаивает с 2019 года. Будущие инвесторы станут владеть 37,5 процентами акций компании: остальное сохранится за прежними владельцами, в числе которых – вышеупомянутые Когогин и Варданян.

При этом «Росатом» готов тратиться только на покупку электромоторов, батарей и других электрических компонентов. «У «Росатома» план простой: деньги, вложенные в Атом, они потом рассчитывают многократно отбить путем получения оплаты за батареи для этих электромобилей, которые будет поставлять завод “Росатома” под Калининградом», – сообщил один из собеседников RTVI.

«Атом» уже договорился с «Яндексом» о совместном тестировании прототипов электрокаров. А также, сотрудничестве продуктовых команд и переводе таксопарка на электромобили российского производства. Прошел слух, что «Касперский» разработает для этих машин шлюз для безопасной передачи данных.

Сварку, покраску и сборку машин предполагают производить в Набережных Челнах. На том самом заводе, что до 2019 года принадлежал совместному предприятию Ford Sollers и до сих пор не нашел нового владельца. Штамповкой деталей займется турецкое предприятие Coskunoz в Елабуге.

Источник: ru.motor1.com